ЗАО “Компас Здоровья”

Беременность. Контрацепция. Спонтанные аборты. Тромбофилии.

Беременность. Контрацепция. Спонтанные аборты. Тромбофилии.

Термином “тромбофилии” обозначаются все наследственные (генетически обусловленные) и приобретенные (вторичные, симптоматические) нарушения в системе гемостаза, при которых наблюдается повышенная наклонность к раннему появлению повторных тромбозов и облитераций (закупорке) кровеносных сосудов, ишемиям и инфарктам органов.

Основные факторы риска развития тромбофилии

Экзогенные или внешние факторы риска

* Операции

* Иммобилизация (постельный режим/неподвижность вынужденные или добровольные)

* Злокачественные заболевания

* Сердечно-сосудистые заболевании

* Наличие центрального венозного катетера

* Гормональная контрацепция

* Беременность

Эндогенные или внутренние факторы

* Возраст старше 45 лет

* Дефицит антитромбина

* Резистентность к активированному протеину С

* Дефицит протеинов С, S

* Антифосфолипидный синдром

* Гепарин-индуцированная тромбоцитопения

* Возможные факторы риска (генетические мутации, проявление которых в единичных случаях ассоциируется с развитием тромбоэмболических осложнений)

Прием контрацептивных препаратов (эстрогенов и/или гестагенов) приводит к повышению риска тромбообразования. Это касается всех имеющихся в нашем распоряжении препаратов. Даже прием пилей последнего третьего поколения таких как Minulette, Femovan, Marvelon, Novelle, Lamuna, Desmin, связан с повышенным риском развития тромбозов. У здоровой женщины, принимающей пили, он возрастает в 2-3 раза. Наиболее часто тромбозы возникают в первый год приема пилей. Перед первым назначением гормональных контрацептивов настоятельно рекомендуется собрать подробный клинический, гинекологический и семейный анамнез (в том числе для выявления наследственной предрасположенности к самопроизвольным абортам, спонтанным тромбозам и т.д.), выявить другие факторы риска развития тромбофилии. После сбора анамнеза назначается специальное лабораторное обследование. Если подтверждается тромбофилия, то рекомендуется подбор специфической антикоагулянтной терапии.

При беременности риск возникновения тромбоза всегда повышается, но особенно велик он у пациенток с тромбофилией. Несмотря на это, абсолютных противопоказаний к беременности и родам у них не существует. Тромбофилия сама по себе никогда не является показанием к прерыванию беременности. Напротив, данный контингент женщин подлежит тщательному наблюдению во время беременности для избегания спонтанного аборта, риск которого у пациенток с тробофилией выше, чем у женщин с нормально функционирующей системой свертывания крови. Беременность связана с активацией системы гемостаза. Со второго триместра беременности появляется гиперкоагуляция, которая непрерывно возрастает вплоть до родов и прекращается через 4-6 недель после родов. Однако, медикаментозная профилактика тромбоза при нормальном течении беременности обычно не требуется. Многочисленные исследования доказывают связь между наличием генетической и приобретенной тромбофилии и развитием тяжелых форм гестоза. Проведение соответствующей контролируемой антикоагулянтной терапии необходимо только при определенных обстоятельствах. Лечение подбирается индивидуально на основании данных расширенного клинического и лабораторного обследования (расширенной коагулограммы, выявленных мутаций генов тромбофилии и других необходимых исследований).

Особого внимания в проблеме бесплодия и невынашивания беременности заслуживает антифосфолипидный синдром (АФС). При этом синдроме возникают гипоплазия плаценты и выраженная фетоплацентарная недостаточность. Наиболее характерными проявлениями АФС в акушерской патологии являются: привычное невынашивание беременности, неудачи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), токсикозы, включая преэклампсию, эклампсию, плацентарную недостаточность, задержку внутриутробного развития плода, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, преждевременные роды, тромбозы. Под АФС понимают комплекс определенных клинических признаков и лабораторных данных, в частности, наличие антифосфолипидных антител в сочетании с артериальными и венозными тромбозами, синдромом потери плода, иммунной тромбоцитопенией и/или неврологическими расстройствами. АФС – это аутоиммунный процесс, в основе которого лежит образование в организме в высоком титре аутоантител. Антифосфолипидные антитетела- это антитела, взаимодействующие с отрицательно заряженными мембранными фосфолипидами (МФ) и связанными с ними гликопротеинами (ГП). Из МФ основными мишенями антифосфолипидных антител являются кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиловая кислота, из белковых компонентов- β2 –гликопротеин, аннексин V, протромбин. Риск возникновения гестоза значительно возрастает при сочетании генетических обусловленных тромбофилий с АФС. Раннее

выявление генетических тромбофилий и АФС при проведении адекватной терапии позволяют предупредить развитие тромбоэмболических осложнений и акушерскую патологию.