ЗАО “Компас Здоровья”

НАВЯЗЧИВОСТИ

В психиатрии принято выделять множество форм невротических заболеваний, что объясняется разнообразием возникающих симптомов и различием в тактике их лечения.

Невроз навязчивых движений рассматривается обычно в комплексе с навязчивыми мыслями, чувствами и образами и по современной классификации относится к обсессивно-компульсивному расстройству. Характерными и обязательными признаками данного невроза являются:

регулярно-повторяемые действия, мысли, чувства, представления;

субъективная тягостность симптоматики (если мысли – то удручающие; если воспоминания – то неприятные, если образы – то ужасающие или нелепые);

критическое отношение к возникающим навязчивостям, которое проявляется в понимании их нелогичности, ненужности, болезненности;

бесплодные попытки избавиться от навязчивостей.

Невроз навязчивых движений у взрослых

Все возникающие навязчивости можно разделить на несколько групп:

навязчивые мысли;

навязчивые представления;

навязчивые страхи;

навязчивые действия.

Несмотря на достаточно четкое разделение симптомов, невроз навязчивых движений у взрослых, как правило, сочетается со страхами, мыслями или представлениями. Отдельная навязчивость практически никогда не встречается изолировано: навязчивые страхи приводят к навязчивым представлениям и действиям, носящим зачастую как бы защитный характер (например, человек трижды моет руки, чтобы избежать заражения). Поэтому принято объединять все навязчивости в невроз навязчивых состояний.

Так как невроз навязчивых состояний возникает у предрасположенных личностей в результате влияния стрессового фактора, его лечение направленно на преодоление двух основных моментов:

нервного напряжения, возникшего в ответ на стресс;

особенностей личности, ставших «почвой» для развития невроза – неуверенности, мнительности, недооценки своих способностей.

Лечение невроза навязчивых движений всегда комплексное. На фоне назначения медикаментозных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов) обязательно проводится психотерапевтическое воздействие. В нашей клинике активно используются рациональная (разъяснительная) психотерапия, групповые и гипнотические методики. Для усиления психотерапевтического и лекарственного воздействия назначают различные физиотерапевтические методы лечения. Понимая важность для больных с неврозами комфортных внешних условий, мы создаем для них спокойную, уютную обстановку, где лечебным свойством обладают и оформление помещений, и режим дня, и особое терпеливое отношение персонала.