ЗАО “Компас Здоровья”

НЕВРОЗЫ

Невроз – это расстройство неглубокого уровня, в основе которого лежит внутренний или внешний конфликт, действие психотравмирующих факторов, длительное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сферы. Для прекращения пагубного влияния на человека внешнего конфликта достаточно просто сменить окружение или обстановку, но, если внешнему конфликту сопутствует внутренний, то потребуются более радикальные меры. Внутренний конфликт возникает тогда, когда привычные установки или принципы вступают в противоречие с жизненными целями, желаниями человека или страхами перед реальностью. Всё это вместе представляет собой картину невротического расстройства.

В последние десятилетия невроз стал одним из самых распространенных нарушений, с которыми приходится сталкиваться специалистам, – своеобразной приметой нашего времени.

Невроз – это комплексное обозначение определенной группы психических расстройств, которые объединяет ряд характеристик:

источник заболевания;

обратимость,

длительный характер течения;

отсутствие изменений личности. 

Симптомы данного нарушения могут ощущаться годами, но не восприниматься всерьез, до тех пор, пока ситуация не достигнет критической точки. Главная опасность «невроза» заключается в том, что его основные симптомы зачастую достаточно привычны для современного, активного человека – это усталость, необъяснимое чувство тревоги. Лишь после того как личность начинает одолевать беспричинный страх, появляются проблемы в общении, со сном, человек начинает понимать, что что-то не так.

Человек, подверженный неврозу, достаточно нестабилен в своем настроении, он крайне обидчив, нерешителен, практически беззащитен перед стрессами.

У человека меняется отношение к окружающему миру, отсутствует четко выстроенная система ценностей – это противоречивость системы ценностей, крайне нестабильное отношение к себе, колеблющееся от самобичевания, до чрезмерной самоуверенности и убежденности в своей правоте.

Зачастую вместе с неврозом человек приобретает и другие расстройства психики, такие, как невроз навязчивых состояний,  HYPERLINK "http://www.moscom-psy.com/psychiatry/opinion/222/" анорексия, булимия, компульсивное переедание, депрессия. Таким образом, можно сделать вывод – неврозы бывают разные, и их проявления зависят от индивидуальной истории конкретной личности. Невроз практически не поддается лечению исключительно медикаментозным способом, главное оружие в борьбе с ним – это психотерапия. Лечение неврозов требует вмешательства специалиста-психотерапевта. Именно он подбирает наиболее подходящую программу лечения, гарантирующую результат и избавление не только от симптомов, но и от причин заболевания. При совместном взаимодействии человек не только находит причины внутреннего конфликта, но и выбирает приемлемый для него путь решения, путь компромисса, не вызывающий отторжения или неприязни. А с разрешением внутренних противоречий возвращается способность к активной деятельности, начинают развиваться врождённые творческие способности, пропадает тревожность, и жизнь вновь приобретает яркие цвета!