ЗАО “Компас Здоровья”

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сексуальные проблемы чаще всего имеют психологические причины и носят функциональный характер, тесно связаны со взаимоотношениями в паре.

Сексуальные проблемы, наверное, одно из самых «закрытых» и не обсуждаемых психологических расстройств. Многие люди считают, что подобные проблемы возникают в связи с низкой образованностью в данном вопросе, ведь, по сути, основные знания и представления о том, как устроен человеческий организм человека получает еще в раннем возрасте.

Следует отметить, что целенаправленное обучение не входит в образовательную систему в России, это вполне объяснимо. В результате каждый человек формирует свое сексуальное поведение на основе переживаний детства, своего собственного первого сексуального опыта и стереотипов, впитанных из окружения, из различных СМИ, книг, фильмов. Кто-то боится поражения, такие люди, как правило, страдают от комплекса неполноценности, но в попытках от него избавиться вырабатывают у себя комплекс превосходства, выражающийся в преувеличенной сексуальности или, как чаще говорят о женском поведении – распущенности.

Большинство психологов и психотерапевтов полагают, что развитие сексуальности зависят от развития личности – от стиля жизни и прототипа, полученного при воспитании.

Но, зачастую именно комплекс сексуальной неполноценности является корнем сексуальных отклонений. Тогда люди ищут самый легкий выход из своей жизненной ситуации. И порой в качестве варианта решения проблемы предпочитают вообще исключить секс из жизни. Снижение сексуального влечения, снижение сексуальных ощущений, нежелание половой близости и неудовлетворённость от неё, тревога и страхи перед противоположным полом и сексуальной близостью, а также тревоги и страхи во время сексуальной близости, низкая самооценка, самокритика, занижение сексуальной привлекательности. Фактически, это лишь тот минимум, с которым в своей жизни может столкнуться практически каждый человек в современном обществе. Самый сложный период в жизни каждого человека в этом плане – подростковый период («пубертат»).

Учеными давно признанно, что хорошая половая жизнь способствует оздоровлению не только тела, но и психики человека. К сожалению, сексуальная жизнь также может вызывать проблемы, вгоняя нас в краску и заставляя чувствовать себя ужасно. Отсутствие оргазма, преждевременное семяизвержение, расстройство эрекции – вот далеко не полный список сексуальных расстройств, с которыми регулярно встречается сексолог.

В основе становления сексуальности человека лежат биологические, психологические и сексуальные факторы. Избавиться от проблем сексуального характера может помочь либо врач-сексолог, когда необходима работа со всеми тремя факторами, либо психолог, специализирующийся на сексуальных расстройствах, когда проблемы носят исключительно психологический характер. На сексуальное поведение, на его удачи и неудачи, оказывают влияние психологические особенности человека, отношения в паре, внутрисемейные отношения, накладывает определенный отпечаток культурная среда, в которой рос человек и соответствующие особенности сексуального поведения.

Очень часто коррекция сексуальных проблем требует присутствия обоих партнеров, так как дисгармония в половых отношениях появляется из-за незнания о сексуальных отличиях друг друга. Консультации психолога обычно бывает достаточно для восстановления хороших сексуальных отношений.

Так как тема секса довольно интимна, обычно человек стесняется обратиться к специалисту, даже несмотря на то, что мучается годами. Стыдливость, боязнь быть осмеянным, отсутствие надежды заставляют чувствовать себя несчастным и обреченным. Однако, все опасения по этому поводу напрасны – сексолога мало чем можно удивить, он не будет смеяться, обсуждать или осуждать своего клиента. Консультация сексолога – это отличный способ обрести радость секса уже в ближайшее время.

Мужчины часто обращаются к сексологу со следующими проблемами:

нарушения эякуляции,

расстройства эрекции,

сексуальная неудовлетворенность,

синдромом тревожного ожидания неудачи,

сниженное половое влечение.

 

Для женщин характерны такие сексуальные расстройства, как:

спазм влагалища при половом акте или вагинизм,

отсутствие удовольствия от секса,

пониженное влечение к сексу,

трудности достижения оргазма.

Многие думают, что все эти проблемы органического характера, хотя в большинстве случаев это психологические расстройства, уходящие корнями в раннее детство. 

Насладиться сексом в полной мере часто мешают:

боязнь разочарования,

внутренняя скованность, сформированная в результате сурового воспитания,

недостаток внимания к партнеру,

нежелание женщины уступать ему,

незнание физиологических особенностей организма,

неумение расслабиться,

неумение продемонстрировать партнеру свои желания,

стремление мужчины утвердить своё первенство,

чувство ложной стыдливости.

 

Лечение сексуальных расстройств проходит по индивидуальной для каждого схеме. Курс лечения может включать в себя психотерапию, медикаментозное лечение, массаж простаты, виброфалостимуляцию, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, и даже пластику половых органов. Консультация сексолога не предполагает, что Вы будете раздеваться и показывать Ваши проблемы на себе, курс лечения обычно основан на психологическом консультировании, с применением психотерапевтических методик, что дает отличнейший результат.