ЗАО “Компас Здоровья”

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Паническое расстройство – одно из серьезных расстройств психики, затрагивающее не только психическую сферу, но и общее здоровье человека. Первопричиной его могут быть не только травматические события прошлого, а также биологические нарушения в центральной нервной системе. В зависимости от выраженности психотерапевты причисляют его либо к расстройствам психики, либо к соматическим заболеваниям. 

Панический приступ – внезапный приступ сильной необъяснимой тревоги или страха, быстро нарастает и длится всего несколько минут, иногда – дольше. Приступ сопровождается, а зачастую начинается, физическими симптомами, такими как сердцебиение, стеснение в грудной клетке, ощущение удушья, дрожь в желудке, потливость ладоней, головокружение, чувство нереальности, страх за себя (страх потерять контроль или сойти с ума, страх сердечного приступа, смерти). Появление приступа часто приводит к боязни повторения приступов и стремлению избегать мест, где эти приступы возникали или каких-либо обстоятельств, которые могут спровоцировать приступ.

Люди, страдающие приступами панического страха, не могут точно сказать, чего конкретно они боятся, причины их страхов, как правило, далеки от реальности. Невозможно успокоиться, просто «взяв себя в руки», приступы паники необходимо лечить, помочь справиться с приступами паники может только квалифицированный специалист-медик – психиатр или психотерапевт. 

Основная проблема при паническом расстройстве заключается в том, что после каждого приступа человек начинает бояться его повторения, чем сам его может спровоцировать. Фактически он начинает жить в состоянии вечного ужаса! Люди начинают искать симптомы надвигающейся атаки, пробовать отследить определенные закономерности изменений в организме. Но именно это и может спровоцировать новый приступ.

Многие люди, страдающие паническим расстройством, доверяют только медикаментозным способам лечения, используя сильнодействующие лекарственные средства. Но организм со временем привыкает к любым медикаментам, и в конечном итоге, они просто перестают действовать.

Наиболее эффективный метод борьбы с паническими расстройствами – это психотерапия. Существуют разные техники и формы помощи психотерапевта при страхах и панике. Если вы хотите вести нормальный образ жизни, свободный от страха и чувства ужаса, обратитесь к специалисту-психотерапевту!

Лечение панических атак: основы выздоровления

Лечение панического расстройства – проблема сложная, что связано с особенностями течения этой группы психических заболеваний. Дело в том, что панические атаки имеют тенденцию к повторению даже при проведении полного курса лечения с использованием комплекса разноплановых методов лечения. И хотя подобрать препарат для купирования самого приступа обычно не представляет особого труда, добиться полного выздоровления удается далеко не всегда.

В лечении панического расстройства важнейшее значение имеет психотерапия. Сами симптомы панических атак у конкретного пациента диктуют направление работы психотерапевта, с учетом особенностей личности и исходных установок пациента.