ЗАО “Компас Здоровья”

ВАГИНИЗМ

Вагинизм – это судорожное сокращение круговой мышцы влагалища и мышц промежности, бесконтрольное и болезненное. Сильнейшая боль появляется при попытке ввести что-либо во влагалище (половой член, инструмент доктора при гинекологическом осмотре, другие предметы, даже маленькие, например, тампоны). Бывает, что женщине невозможно ввести даже палец. А в чрезвычайно тяжелых случаях вагинизма, у женщины при мысли о совокуплении начинается непроизвольный спазм мускулатуры, который неприятно распространяется по внутренней стороне бедра и сопровождается судорогами, болью. Частота этой патологии невелика, этим страдают примерно 3-4% молодых женщин. Вагинизм часто поражает более высокообразованных женщин и дам, склонных к экзальтации.

Расстройство может появиться вследствие различных причин и в любом возрасте, но чаще до 25 лет. У некоторых такое состояние возникает из-за страха первого сношения, после изнасилования или грубой дефлорации, другого рода насилия, визуального (зрительного) испуга, стресса, после воспалительных заболеваний, отсутствия элементарных знаний о половой жизни, отсутствие смазки при стыдливости обоих партнеров и т. п. Вагинизм часто является следствием диспареунии (боль в области малого таза или наружных половых органов, испытываемая во время полового сношения и имеющая психическую природу) и наоборот, но чаще встречается сочетание этих проблем.

Вагинизм неизбежно осложняет отношения между партнерами, ведь даже при самом нежном, тактичном и мягком поведении мужчины появляется боль в области таза у женщины. Она старается избегать половых сношений, а если и допускает половой контакт (только в легких случаях вагинизма), то только ценой неприятных ощущений. Характерно, что у большинства женщин при этом расстройстве половое возбуждение наступает достаточно легко, нормально увлажняется влагалище, предварительные ласки приятны и приносят удовлетворение, сохраняется нормальное половое влечение и способность к оргазму.

Многих женщин отсутствие коитуса, оргазма или нормальной сексуальной жизни приводит в замешательство, но они редко обращаются к врачу, смирившись с ситуацией или думая, что “как-то неудобно”, “стыдно признаться” и тому подобные находятся отговорки. Чаще обращаются супружеские пары, которые желают иметь детей, но расстройство жены не позволяет ей забеременеть. Это, так называемые, девственные браки (виргогамия). В случаях же, когда женщина умудрилась забеременеть при вагинизме (при затекании спермы или при легкой форме вагинизма), то хочется порадовать эту пару: после родов у такой женщины расстройство исчезает.

В любом случае лучше обратиться к специалистам. Если после осмотра гинеколога исключены все физические причины, а введение чего-либо во влагалище затруднено или невозможно, значит, боль во время попытки к коитусу имеет психическую природу, то, скорее всего, это вагинизм. И лучше обратиться к сексологу. Чем раньше прибегнуть к помощи врачей, тем быстрее наступит полное выздоровление. Надо помнить, что не только сама женщина страдает, на мужчинах это также очень неблагоприятно сказывается.

Женщина никого не посвящает, что не редко, потому что сама понять не может своего состояния, а мужчина не имеет понятия о непроизвольных мышечных спазмах, начинает думать, что он чем-то обижает свою партнершу или, что она “умышленно напрягается”, чтобы избежать совокупления. Если он знает, что причиняет боль и неприятные ощущения, то он будет все более и более пассивен в сексуальном плане, могут быть нарушения эрекции, особенно, если мужчина винит в возникшей ситуации себя. В случаях, когда мужчина считает виновной свою партнершу, со временем его терпение истощается, наступает раздражение, поиск других сексуальных объектов для удовлетворения половых инстинктов, подтверждения своей мужественности и для “просто нормального секса”.

Вагинизм поддается лечению лучше, чем другие виды сексуальных расстройств женщин. Лечение комплексное, с индивидуальным подходом к каждой паре и к каждой женщине. Такое лечение включает индивидуальную психотерапию, которая устраняет внутренние конфликты, направляет сексуальный импульс в приемлемое для окружающих и саму больную русло, снимает невротическую тревогу и невроз ожидания, обучение уверенности в себе и умению выражать открыто свои сексуальные потребности, устраняют психологические препятствия к вагинальной любрикации (увлажнение), эрекции и оргазму. Применяют также гипнотерапию, что в комплексе ускоряет наступление психотерапевтического эффекта и нормализации сексуальной функции.

Применяются специфические методы и упражнения: врач объясняет партнерам природу непроизвольного сокращения мышц влагалища и демонстрируя рефлекс в процессе осмотра гениталий женщины в присутствии ее партнера или без него (желание женщины). Причем осмотр подготовлен таким образом, что женщина сама может наблюдать за происходящим с помощью зеркала. Затем врач обучает женщину некоторым приемам, позволяющим расслабить мышцы, окружающие влагалище.