ЗАО “Компас Здоровья”

Рак шейки матки и вирус папилломы человека (ВПЧ)

Рак шейки матки – это злокачественный процесс плоского эпителия шейки матки, одно из наиболее частых онкологических заболеваний женских половых органов.

Рак шейки матки занимает 7 место в мире среди всех опухолей и 4-е место среди опухолей у женщин после рака молочной железы, рака желудка и рака кишечника. В Российской Федерации за последние 10 лет прирост заболеваемости раком шейки матки составил 15%, при этом отмечается тенденция к росту заболеваемости среди молодых женщин, в возрасте до 29 лет, от этого рака ежегодно умирают до 6000 женщин. В нашей стране 40% установленных случаев рака шейки матки диагностируются на III-IV стадии заболевания, когда прогноз в отношении излечения крайне неблагоприятный – показатели 5-летней выживаемости не превышают 30%. В возрасте 15-40 лет эта опухоль является одной из основных причин смерти больных от злокачественных заболевании, занимая второе место после рака молочной железы.

Опасность рака шейки матки, как и любого рака, состоит в том, что на ранней стадии заболевания рак шейки матки никак себя не проявляет.

Основу ранней диагностики рака шейки матки составляет цитологическое исследование мазка шейки матки. Это самый простой и доступный метод диагностики, который с успехом используется с целью скрининга населения в ряде стран (США, Великобритания и др.). Цитологическое исследование мазка шейки матки должно выполнятся всем женщинам и девушкам, живущим половой жизнью 1 раз в полгода. Практически все случаи инвазивного рака шейки матки в США регистрируются у женщин, которым не проводился скрининг (цитологическое исследование мазка шейки матки) в течение последних 3 лет.

Группами риска развития рака шейки матки являются:

  • молодые девушки и женщины, ведущие активную сексуальную жизнь, инфицированные ВПЧ высокого и среднего онкогенного риска,
  • женщины с воспалительными заболеваниями половых органов,
  • женщины, нерегулярно посещающие гинеколога.

Вирус папилломы человека относится к одной из наиболее распространенных инфекций по всему миру, в настоящее время известно более 100 его видов.  Из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, отдельные типы вызывают рак.

Заражение ВПЧ может происходить по-разному, но у взрослых чаще это половой путь передачи вируса. До 82% женщин заражаются вирусом папилломы человека уже через 2 года после начала половой жизни. Возможно также заражение бытовым путем, например, через прикосновение. Именно поэтому вирус папилломы человека получил такое широкое распространение, одним из которых служат внешние проявления вируса – остроконечные кондиломы. Заражение новорожденных ВПЧ может происходить при родах, это является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев. Возможно и самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции.

Однако, в настоящее время установлено, что только отдельные типы вируса папилломы человека ассоциированы с развитием рака шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала. Именно онкогенные типы ВПЧ потенциально опасны. Более 80% всех американских женщин в возрасте до 50 лет инфицированы, по крайней мере, одним из штаммов ВПЧ. У большинства женщин, инфицированных половым ВПЧ никогда не возникнет никаких осложнений от этого вируса.

Известные папилломавирусы можно разделить на:

  • неонкогенные папилломавирусы (типы 1,2,3,5),
  • низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50)
  • высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82)

В Европе и РФ наиболее часто встречаются типы 16, 18, 31, 45. В Европе ВПЧ типа 16 является наиболее распространенным типом вируса, который был выявлен более чем в половине случаев рака шейки матки у женщин.

Вакцина против вируса папилломы человека — группа биологических препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами ВПЧ. Профилактическая вакцина предупреждает возникновение инфекции, вызываемой определенными разновидностями ВПЧ и связанными с развитием рака шейки матки, половыми кондиломами и некоторыми более редкими формами рака (например, раком прямой кишки, раком женских половых органов и влагалища, раком полового члена). Прививка молодых женщин против ВПЧ рекомендована в ряде стран Европы, Австралии, Канады, США в целях предупреждения возникновения рака шейки матки, половых кондилом и снижения количества болезненных и дорогостоящих вмешательств по поводу дисплазии шейки матки, которые вызываются ВПЧ.

Первая в мире квадривалентная вакцина от ВПЧ типов 16, 18, 6, 11 (Гардасил) зарегистрирована в 80 странах мира, включая Россию, внесена в Национальные календари иммунизации многих стран, утверждена для тотальной профилактической вакцинации девочек 10-11 лет в США, девочек и женщин от 9 до 26 лет в Австралии и подростков (мальчиков и девочек 12-15 лет) большинства стран Евросоюза. Бивалентная вакцина от ВПЧ типов 16, 18 (Церварикс) зарегистрирована в 60 странах мира, также включая Россию. Вакцина рекомендуется для 11-12 летних девочек, но может применятся и у 9-летних. В большинстве европейских стран вакцинируются девочки этого возраста, в нашей стране возраст вакцинации ранее был продлен до 26 лет, с 2011 года – до 43 лет, независимо от наличия или отсутствия сексуальных контактов в анамнезе. Идеально вакцинироваться до начала половой жизни. Это связано с тем, что вакцина наиболее эффективна у девочек/женщин, которые еще не были инфицированы ни одним из четырех типов вирусов папилломы человека, от которых защищает вакцина. Вакцинация у сексуально активных девушек и женщин тоже возможна, но достаточных данных об ее эффективности пока нет. Сейчас проводятся исследования о возможности вакцины предотвратить папилломовирусную инфекцию и ее проявления у мужчин.

Вакцина вводится трёхкратно внутримышечно в дельтовидную мышцу руки по схеме 0–2–6 месяцев («длинная схема вакцинации»). Возможна вакцинация и по «короткой схеме» 0–1–3 месяцев. Иммуногенность вакцины чрезвычайно высока и через месяц после третьей инъекции элиминация вируса (выведение или гибель вируса) определяется практически у 100% вакцинируемых. Не рекомендуется вакцинироваться во время беременности. Исследования показали высокую эффективность вакцинации в выработке противовирусного иммунитета – более 90%. По данным фирм-производителей использование вакцины позволяет предотвратить развитие рака шейки матки в 90-95% случаев, но эти показатели пока не подтверждены.

Однако, известно, что далеко не каждая девочка или молодая женщина, инфицированная вирусом папилломы человека, заболевает раком шейки матки. Продолжительность периода защиты после вакцинации также не известна. Пока проводимые наблюдения за вакцинированными женщинами в течение семи-восьми лет показывают, что вакцина эффективна в течение этого периода. До получения отдаленных результатов остается открытым вопрос о реальной степени снижения частоты рака шейки матки при тотальной вакцинации, а также о целесообразности и сроках ревакцинации. На территории России вакцинация от вируса папилломы человека проводится при желании родителей ребенка, в большинстве случаев на коммерческой основе.

Так как вакцина не действует против всех онкогенных типов вируса папилломы человека, это означает, что она не будет защищать от всех случаев рака шейки матки.

Необходимо помнить, что специалисты рекомендуют проведение регулярного цитологического исследования мазка шейки матки даже после проведения прививки.