ЗАО “Компас Здоровья”

Биоспия

Информация для пациентов: о биопсиях

Биоспия – это прижизненное получение материала опухоли для гистологического или цитологического исследования. Суть этих исследований заключается в том, что образцы тканей или клеток исследует под микроскопом врач-патолог для того, чтобы установить диагноз – с каким именно новообразованием мы, клиницисты, имеем дело.

Говоря о биопсии, следует упомянуть о том, что написано в любом медицинском учебнике: диагноз в онкологии всегда морфологический. То есть, независимо от того, насколько клиницист уверен в том, что он имеет дело с той или иной опухолью, диагноз не считается диагнозом до той поры, пока ткань этой опухоли не будет исследована патологом, и этот диагноз не будет им подтвержден или опровергнут.

В определенном смысле любой клинический диагноз в онкологии является предварительным: даже если врач на 100% уверен в том, что имеет дело с раком, до тех пор, пока патолог не подтвердит диагноз и не опишет, какой именно это рак, мнение врача-клинициста остается лишь мнением.

А поскольку клиницист к тому же достаточно часто сомневается в верности клинического диагноза (связано это с тем, что в одном и том же месте у человека могут локализоваться самые различные опухоли, разного тканевого происхождения, доброкачественные и злокачественные, зачастую выглядящие одинаково или почти одинаково), то биопсия играет решающую роль в онкологической диагностике.

Существует довольно много видов биопсий, суть которых одна – получение материала для морфологического исследования. Разнообразие видов самой процедуры обусловлено потребностями клинициста – локализациями опухолей, их размерами, разными типами течения и различной естественной историей разных опухолей.

Традиционно я буду говорить в большей части о меланоме и злокачественных опухолях кожи, но в целом, принципы одинаковы, и могут быть экстраполированы на другие области онкологии.

Итак, какие виды биопcий бывают.

Эксцизионная биопсия. При этом виде биопсии опухоль, либо анатомическое образование, в которой опухоль расположена, удаляются целиком. Часто это не только диагностическая, но и лечебная процедура. Например, клинический диагноз рака почки устанавливается на основании компьютерной томографии с внутривенным контрастированием. Опухоль при этом исследовании имеет в большинстве случаев характерную клиническую картину, а основным лечебным и диагностическим мероприятием, если опухоль локализована только в почке и еще не метастазировала в другие органы, является резекция почки с полным удалением опухоли (в пределах здоровых тканей), либо нефрэктомия – удаление всей почки. После удаления патолог исследует опухоль, и выносит свой вердикт – с каким типом опухоли мы имеем дело в данном случае, и, исходя из типа опухоли, мы принимаем решение о дальнейшем лечении такого больного. Если на начальном этапе диагноз сомнителен, либо у больного есть метастазы, могут быть применены другие виды биопсий, менее инвазивные: не связанные с серьезной операцией.

Применительно к меланоме, эксцизионная биоспия является основным диагностическим мероприятием. В тех случаях, когда онколог даже не подозревает меланому кожи, а просто даже не может на сто процентов ее исключить, опухоль обычно удаляется в пределах здоровых тканей, и патолог судит, является ли удаленная опухоль меланомой, либо иной злокачественной опухолью кожи, либо опухолью доброкачественной.

В последние годы, в связи с тем, что мы выявляем меланому на все более и более ранних стадиях, а также в связи с ростом числа случаев атипичных меланом, удаление опухоли кожи в диагностических целях стало рутинной процедурой.

Это малоинвазивная операция: иссекается маленький кусочек кожи, содержащий в себе опухоль целиком, с небольшим отступом от краев опухоли, рана ушивается, материал направляется на гистологическое исследование. В том случае, если патолог верифицирует меланому кожи, производится реэксцизия – более широкое иссечение, с целью профилактики рецидива. В ряде случаев, при образованиях, локализованных в тех местах, где широкое иссечение затруднительно, согласно рекомендациям ВОЗ, реэксцизия может не производиться, если патолог подтвердил, что меланома удалена в пределах здоровой ткани, и в крае резекции (срезе кожи) опухолевых клеток нет.

В типичных же случаях, при опухолях, локализованных на поверхности кожи туловища, верхних частей конечностей, в общем, тех местах, где реэксцизия не представляет проблемы, она производится с отступом, рекомендованном для разной толщины опухоли. Например, если эксцизионная биопсия была выполнена с отступом от края опухоли 2 мм, а патолог описал опухоль, толщиной 2,01 мм, то величина отступа от краев рубца при реэксцизии будет 2 см. Если изначально диагноз не вызывает сомнения и онколог планирует операцию по удалению меланомы, он может сразу сделать такой отступ, чтобы в последующем не оперировать повторно.

Существуют рекомендованные границы отступов для меланомы разной толщины, которые хорошо знакомы оперирующим онкологам. Мнение о том, что меланома должна иссекаться максимально широко, как только может себе позволить хирург – миф. Было проведено достаточно большое количество исследований, и все они показали, что выживаемость больных после удаление меланомы практически не зависит от величины отступа, и на сегодняшний день отступ 2-3 см от краев опухоли является стандартом в клинических рекомендациях всех систем здравоохранения во всем мире.

Еще один миф, что образования подозрительные на меланому кожи, ни в коем случае нельзя подвергать каким-либо процедурам, травмирующим саму опухоль: пункциям, частичным иссечениям, травмам и т.д. Так, например, в рекомендациях NCCN (National Comprehensive Cancer Network, США) по биопсиям для меланомы кожи упоминаются и другие виды биопсий (помимо эксцизионной): инцизионная биопсия, панч-биоспия, шейв-биопсия. Все они тоже с успехом применяются при меланоме в тех случаях, когда перед клиницистом стоит нелегкая задача при сомнительном диагнозе: изуродовать пациента иссечением и потом узнать, что это было напрасно, либо выполнить малоинвазивную инцизионную биопсию, получить от патолога заключение о меланоме и выполнить тогда уже более широкую операцию. Понятно, что такая проблема стоит в тех случаях, когда меланома локализована на коже лица, ушей, пальцев, ладоней и подошв – в тех местах, где тотальное удаление сомнительной опухоли, которая может оказаться доброкачественной, связано с формированием косметического дефекта (лицо), либо функционального (пальцы, ладони, стопы – некоторые участки). Пациент вам спасибо не скажет, если вы отрежете ему половину лица ради доброкачественного себорейного кератоза, который, хоть и выглядит часто идентично меланоме, никакой опасности для здоровья не представляет.

Итак, что такое инцизионная биопсия. При этой процедуре лишь часть опухоли изымается для исследования. В классическом варианте просто отрезается кусочек опухоли, направляется на исследование патологу, и, после верификации диагноза, принимается решение о том, нужно ли удалять всю опухоль, и если нужно, то как именно и с каким отступом. Панч-биопсия (punch biopsy, от punch - удар) – это разновидность инцизионной биопсии, выполняемая одним движением (ударом) с помощью специального трубчатого скальпеля. При этом из опухоли извлекается на всю ее глубину цилиндр ткани заданного диаметра и направляется на исследование к морфологу. Существуют скальпели различного диаметра для панч-биопсии. Шейв-биопсия (shave biopsy, от shave – брить) – это взятие образца поверхностной опухоли с помощью бритвенного лезвия или специального инструмента, его напоминающего.

В целом, применение инцизионных биопсий не очень распространено, поскольку в большей части случаев эксцизионная биопсия, позволяющая более точно диагностировать опухоль, и являющаяся одновременно лечебной процедурой, чаще всего технических сложностей не представляет. Однако, в ряде случаев (см. выше) и инцизионные рекомендованы.

В ряде случаев онкологу может быть необходимо получить материал опухоли, расположенной глубоко в тканях – в мышцах, молочной железе, внутренних органах – как полых (желудок, кишка), так и паренхиматозных (печень, почка и т.д.), в костях, в лимфоузлах, и т.д. Как и в случае с кожей, иногда применяется эксцизионная биопсия, но чаще, на первом, еще диагностическом этапе, применяются различные виды инцизионных биопсий. Как менее инвазивные. Кор-биопсия (core needle biopsy) – это биопсия толстой иглой. При этом виде биопсии можно, как и при панч-биопсии получить столбик тканей, но не только из кожи, а из многих анатомических областей и органов – например, при раке молочной железы. Результаты гистологического исследования такого столбика покажут клиницисту, с доброкачественной или злокачественной опухолью он столкнулся и помогут выбрать правильную тактику лечения. Трепанобиоспия: этот вид биопсии выполняется, когда, например, нужно получить для исследования материал костного мозга. При этом виде биопсии применяются специальные иглы, также как и при кор-биопсии позволяющие получить столбик ткани для гистологического исследования. Эндоскопическая биопсия применяется для взятия образца ткани из полых органов. Выполняется при эндоскопических процедурах (гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии), при этом врач «отщипывает» от опухоли кусочек для гистологического исследования. Тонкоигольная аспирационная биопсия (Fine needle aspiration biopsy), как понятно из названия, выполняется тонкой иглой. При этом виде биопсии можно получить материал не для гистологического (тканевого), а для цитологического (клеточного) исследования, при котором цитолог изучает не ткань опухоли, а отдельные ее клетки.

Если говорить вообще о цитологических исследованиях, то материал может быть получен разными способами: соскобами из поверхностно расположенных опухолей, взятием мазков-отпечатков, смывами (например, из бронхов при бронхоскопии) и так далее, но сейчас я подробно на цитологии останавливаться не буду. В целом, цитологическое исследование характеризуется несколько меньшей точностью, чем гистологическое, кроме того, не всегда удается получить материал: например, при пункционной тонкоигольной биопсии можно просто не попасть иглой в небольшой участок опухоли. Но в ряде случаев тонкоигольная биопсия, как наименее инвазивная, незаменима. Например, этим методом наиболее часто исследуется материал из лимфоузлов. Изменения, которые может наблюдать клиницист, либо врач ультразвуковой диагностики в лимфоузле часто неспецифичны – это может быть увеличение лимфоузла, появление в нем подозрительных неоднородных участков по УЗИ. Поскольку для рака в целом характерен лимфогенный путь метастазирования, то есть, первые метастазы чаще проявляются в лимфоузлах, наличие в лимфоузле каких-то подозрительных участков наводит врача на мысль, что это может быть метастаз. В то же время, наличие неоднородных участков, увеличение лимфоузла, может быть и при воспалительных изменениях, при реакции лимфоузла на какую-то инфекцию и во многих других случаях. Поэтому преимущественно на первом этапе прибегают к тонкоигольной аспирационной биопсии – под контролем УЗИ вводят иглу в подозрительный участок лимфоузла и шприцом отсасывают некоторое количество материала. При неинформативности забора материала, если цитолог вынес заключение, что он ничего не видит в том, что ему принес клиницист, процедуру повторяют, либо прибегают к другим, более инвазивным способам биопсий: например, тотальному удалению лимфоузла с его гистологическим исследованием. Метастазы, которые не видны еще ни на УЗИ, ни на КТ, ни при ПЭТ, а могут быть найдены только при микроскопическом и иммуногистохимическом исследовании ткани при биопсии сторожевого лимфоузла.

Таковы основные применяемые методы биопсии на сегодняшний день.

В любом случае, цель биоспии – получение материала для морфологической диагностики, которая является окончательной в онкологии и необходимой для планирования адекватного лечения.

И.Е. Синельников