ЗАО “Компас Здоровья”

Информация для пациентов: биопсия сторожевого лимфоузла

Информация для пациентов: биопсия сторожевого лимфоузла

 

Биопсия сторожевого лимфоузла (sentinel node biopsy) – по сути, это тотальная биоспия лимфоузла, выполняемая в поисках микрометастазов в лимфоузле. Тех, которые не видны еще ни на УЗИ, ни на КТ, ни при ПЭТ, а могут быть найдены только при микроскопическом и иммуногистохимическом исследовании ткани.

Для рака характерно лимфогенное метастазирование. То есть, от опухоли, с током лимфы опухолевые клетки попадают в лимфоузел, и там начинает формироваться новый опухолевый очаг – метастаз. Диагностика такого метастаза на раннем этапе, на этапе микрометастаза, помогает онкологу иначе спланировать лечение, чем если будет считаться, что у пациента есть только первичная опухоль.

Наличие микрометастаза в лимфоузле может означать, что опухоль уже приобрела способность к метастазированию, что метастазы могут быть и в других лимфоузлах, и в этом случае пациенту показана операция по удалению всей группы регионарных лимфоузлов, которые отвечают за лимфоток той области, где расположена первичная опухоль.

Но как узнать, в каком лимфоузле может быть микрометастаз, какой узел сторожевой?

Конечно, можно сразу удалить все лимфоузлы группы и исследовать их микроскопически. Но регионарная лимфаденэктомия – так называется эта операция – довольна травматична, и связана с последующими осложнениями: развитием лимфостаза конечности, отеками, присоединением вторичных инфекций.

Просто так, с профилактической или диагностической целями, регионарная лимфаденэктомия не приемлема. Поэтому на первом этапе может быть выполнена биопсия сторожевого лимфоузла – именно того, который принимает лимфу, оттекающую непосредственно от опухоли. Для этого в ткани, окружающие опухоль, вводят специальный краситель и радоизотопный фармпрепарат. Гамма-датчиком определяют, в каком лимфоузле этот радиофармпрепарат накопился, а визуально, при самой операции, определяют, где накапливается краситель. В совокупности это позволяет выделить тот самый «сторожевой» лимфоузел, удалить и исследовать только его, с минимальной травмой и последствиями для организма. А вот в том случае, если в этом лимфоузле врач-патолог найдет микрометастаз, уже провести регионарную лимфаденэктомию – удаление всей группы регионарных лимфоузлов в попытке остановить дальнейшее распространение метастазов опухоли по организму.

В России сейчас этот вид биопсии не выполяется, поскольку не зарегистрирован этот самый радиоизотопный фармпрепарат.

И.Е. Синельников